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Umluft oder Ober- / Unterhitze: Welche Betriebsart ist die richtige?

Die verschiedenen Betriebsarten beim Backofen

Umluft oder Ober- / Unterhitze, welche Betriebsart soll ich denn jetzt für mein Gericht wählen? Diese Frage stellen sich sicherlich viele Hobbyköche und Kuchenliebhaber beim Backen. Damit Sie zukünftig immer die korrekte Betriebsart bei Ihrem Backofen auswählen, haben wir für Sie die gängigsten Heizarten zusammengefasst.

Die bekanntesten Betriebsarten vom Backofen im Überblick:

  • Umluft
  • Heißluft
  • Ober- und Unterhitze
  • Oberhitze
  • Unterhitze

Umluft: Perfekt für Brötchen und Pizzaböden

Die Betriebsart Umluft ist neben der Ober- und Unterhitze der wohl bekannteste Modus beim Backofen. Diese ist meist mit einem Ventilator-Symbol versehen, denn bei der Umluft-Methode wird die Hitze mittels eines Ventilators gleichmäßig im Garraum verteilt. Dadurch können beispielsweise mehrere Backbleche zugleich zubereitet werden. Die Betriebsart Umluft eignet sich daher hervorragend für das Aufbacken von Brötchen oder Pizzaböden.

Siemens Backofen mit Vollauszug


Heißluft: Optimale Back-Ergebnisse ohne Vorheizen

Das Symbol für Heißluft besteht ebenfalls aus einem Ventilator, nur dass dieser noch von einem Kreis umschlossen wird. Ähnlich wie bei der Umluft wird die Hitze von einem Ventilator verteilt, jedoch wird bei der Heißluft der Luftstrom durch einen Heizkörper erhitzt. Dadurch kann beim Backen auf ein Vorheizen des Backofens verzichtet werden und spart Ihnen so Zeit und Energie. Die Betriebsart Heißluft sollte gewählt werden, wenn mehrere Gänge gleichzeitig zubereitet werden sollen


 

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Ober- und Unterhitze: Der Klassiker unter den Betriebsarten

Zu den am häufigsten eingesetzten Betriebsarten bei Backöfen gehört die Ober- und Unterhitze. Dieser Modus wird mit zwei gegenüberliegenden Balken symbolisiert und bedeutet, dass sowohl oben als auch unten Hitze produziert wird. Bei der Ober- und Unterhitze wird die Temperatur gleichmäßig im Garraum verteilt und eignet sich daher für nahezu alle Gerichte. Aufgrund der im Vergleich zur Umluft sanfteren Luftzirkulation, können beim Modus Ober- und Unterhitze empfindliche Mahlzeiten wie Soufflés oder Käsekuchen nicht austrockenen.


Oberhitze: Für eine knusprige Kruste bei Aufläufen

Da bei der Oberhitze die Temperatur von oben im Garraum erhitzt wird, wird diese Betriebsart mit einem oberen Balken symbolisiert. Die Oberhitze eignet sich hervorragend für das Überbacken von Gerichten, da hierbei der obere Teil der Mahlzeit im Backofen besonders viel Hitze abbekommt. Dadurch erhält der Auflauf eine schöne knusprige Kruste.


Unterhitze: Der Modus für hervorragende Blechkuchen

Beim Modus Unterhitze kommt die Temperatur von unten und wird folglich mit einem unteren Balken symbolisiert. Wenn Sie Speisen möglichst schonend garen möchten, ist diese Betriebsart perfekt dafür geeignet. Daher werden Blechkuchen meist mit Unterhitze gebacken, denn dadurch kann die Oberseite des Kuchens nicht verbrennen und der Boden des Kuchens wird schön kross und knusprig.

 

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