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Sous Vide Garer: Das Küchengerät für perfektes Fleisch und Gemüse

Sous-vide - schonend gekocht

Wer Zuhause gerne mal selbst kocht, kennt sicherlich das Problem: Den perfekten Garpunkt für Fisch, Fleisch oder Gemüse zu treffen, ist oft nicht leicht. Eine große Hilfe dabei ist der Sous Vide Garer, der jetzt auch immer mehr die heimischen Küchen erobert. Doch wie funktioniert Sous Vide Garen und welche Vorteile hat diese Garmethode? Und welche Sous Vide Garer gibt es auf dem Küchenmarkt? Diese und weitere Fragen beantworten wir Ihnen hier!


Wie funktioniert Sous Vide Garen?

Sous Vide Garen, auch Niedrigtemperaturgaren genannt, kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „unter Vakuum Garen“. Dabei wird zunächst das Fleisch oder Gemüse in einem speziellen Plastikbeutel vakuumiert. Danach wird der vakuumierte Plastikbeutel in ein Wasserbad bei niedriger Temperatur (unter 100 °C) gegeben. Dank der geringen Hitze und der luftdichten Verpackung gart das Fleisch oder Gemüse langsamer. Dadurch wird das Fleisch am Ende viel zarter und saftiger als beispielweise bei der Zubereitung im Backofen.

Sous-Vide Vakuum-Schublade


Siemens Backofen Sous-Vide Fleisch

Welche Vorteile hat das Sous Vide Garen?

Gegenüber herkömmlichen Garmethoden hat das Niedrigtemperaturgaren viele Vorteile zu bieten:

  • Die meisten Geschmacks- und Nährstoffe der Lebensmittel bleiben erhalten
  • Das Fleisch ist viel zarter und saftiger als bei anderen Garmethoden
  • Das Gargut wird durch das Wasserbad überall gleichmäßig erwärmt
  • Ein Übergaren der Lebensmittel ist bei richtiger Wassertemperatur nahezu ausgeschlossen
 

Lassen Sie sich im PLANA-Küchenstudio in Ihrer Nähe beraten

Sie haben Fragen zum Sous Vide Garer oder zu Küchen im Allgemeinen? Unsere Küchenexperten in den PLANA-Küchenstudios helfen Ihnen gerne dabei, Ihre Fragen zu beantworten.

Welche Sous Vide Garer gibt es?

Generell unterscheidet man zwischen zwei Arten von Sous Vide Garer: den Sous Vide Stick als Einhängethermostat und den Sous Vide Garer mit Wasserbecken. Der Sous Vide Stick kann mit Geräteklammern an jeden handelsüblichen Kochtopf angebracht werden und misst kontinuierlich die Wassertemperatur. Sobald die gewünschte Temperatur überschritten wird, ertönt ein Alarmsignal. Beim Sous Vide Garer mit Wasserbecken wird der Behälter mit Wasser gefüllt und die gewünschte Gartemperatur eingestellt. Dank eines integriertem Zirkulationssystem wird gewährleistet, dass die Temperatur im ganzen Garbecken gleichbleibt. So erhält man beim Niedrigtemperaturgaren perfekte Ergebnisse. Sous Vide Garer mit Wasserbecken gibt es auch als Einbaugeräte, beispielsweise von Siemens oder NEFF.

Siemens Backofen StudioLine


Vakuumierschublade von Neff

Welche Vorteile hat ein Sous Vide Stick?

Der Sous Vide Stick hat gegenüber dem Sous Vide Garer mit Wasserbecken folgende Vorteile:

  • Einfach Handhabung
  • Platzsparende Lagerung
  • Leichte Reinigung

Welche Vorteile hat ein Sous Vide Garer mit Wasserbecken?

Der Sous Vide Garer mit Wasserbecken hat gegenüber dem Sous Vide Stick folgende Vorteile:

  • All-in-one-Lösung: kein weiterer Topf notwendig
  • höhere Temperaturgenauigkeit durch den verschlossenen Deckel
  • Kein Wasser- oder Temperaturverlust
  • Geräuscharm

Sous-Vide im Neff-Backofen

 

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