Küchenstudio finden
Cerankochfeld von Schott

Glaskeramik Kochfeld reinigen: einfache Tipps zur richtigen Reinigung

Nach dem Kochen ist vor dem Kochen. Damit Ihr Glaskeramikkochfeld auch bei der nächsten Essenszubereitung wieder frei von Verkrustungen und blitzeblank ist, sollten Sie es regelmäßig sauber machen. Grundsätzlich gilt: Verschmutzungen sollten Sie umgehend beseitigen. Denn hartnäckige Flecken und eingebranntes Essen lassen sich im Nachhinein nur schwer wieder entfernen. Wir haben für Sie die wichtigsten Haushaltstipps zur Reinigung der Herdplatte zusammengestellt und räumen (leider) gängigen Mythen auf!

Was ist der Unter­schied zwischen Ceran- und Glaskeramik­kochfeldern?

Doch zunächst: Glaskeramikkochfelder – Ja, davon gibt es viele. Jedoch nur ein Unternehmen, das sie erfunden und damit eine neue Produktgattung begründet hat.

CERAN® ist die eingetragene Marke für Glaskeramikkochflächen der SCHOTT AG, aus Mainz, einem weltweit führenden Spezialglas-Hersteller. Auch wenn an vielen Stellen von „Cerankochfeldern“ die Rede ist, nur die Glaskeramikkochfläche von SCHOTT darf sich CERAN® nennen. Und mit diesem Irrtum geht häufig ein weiterer einher: Viele denken, dass man mit einem Glaskeramikkochfeld rein elektrisch kocht. Glaskeramikkochfelder sind auf Elektroherden, Gasherden oder auch auf Induktionskochfeldern zu finden.

Ceran Kochfeld reiningen
Hausmittel oder Chemie?

Vermeiden Sie diese Reinigungsmittel:

Hand putzt Ceranfeld

Glasreiniger: Während Glasreiniger keine negativen Effekte für Glas haben, sind sie keine optimalen Reinigungsmittel für Glaskeramik. Sie eignen sich jedoch gut für ein streifenfreies Finish nach der Reinigung.

Spülmittel: Obwohl Spülmittel Fett entfernen können, lassen sie oft Kalkrückstände zurück, die sich im Laufe der Zeit aufbauen und einbrennen können, was zu schillernden Flecken führt. Diese Flecken können schwer zu entfernen sein, aber ein spezieller Glaskeramik-Reiniger kann helfen.

Backofenreiniger und Backnatron/Backpulver: Diese können einen chemischen Angriff auf die Glaskeramik verursachen, der zu einem grauen Belag führt, der schwer zu entfernen ist.

Zitronensäure und Essig: Obwohl diese im Allgemeinen unbedenklich sind, können die enthaltenen Zusatzstoffe zu einem chemischen Angriff führen und die Oberfläche beschädigen.

Scheuermilch und abrasive Schwämme: Diese können die Glaskeramik zerkratzen und sollten vermieden werden.

Rasierschaum und Zahnpasta: Diese können ebenfalls zu einem chemischen Angriff führen und die Oberfläche abreiben.

3D Küchenplaner

Planen Sir Ihre Traumküche

So reinigt man Glaskeramik richtig:

  • Das Wichtigste zuerst: Ihr Glaskeramikkochfeld sollten Sie am besten nach jedem Kochen gründlich reinigen.
  • Entfernen Sie grobe Verschmutzungen vorsichtig mit einem Reinigungsschaber aus Metall.
  • Geben Sie nun einige Tropfen einer geeigneten Reinigungsflüssigkeit auf die erkaltete Kochfläche und verreiben Sie diese mit einem Küchenpapier oder einem sauberen Tuch.
  • Anschließend die Kochfläche mit einem feuchten Tuch (Wasser) abreiben und mit einem sauberen Tuch trocken wischen. Fertig!
  • Materialien wie Alufolie, Kunststoff oder Zucker sollten Sie sofort mit dem Reinigungsschaber ganz leicht von der noch heißen Kochfläche abwischen.

Was können Sie tun, um Kratzer und Spuren auf Glaskeramik zu vermeiden?

  • Nutzen Sie weder kratzende Schwämme noch Scheuermittel oder Pasten.
  • Vermeiden Sie aggressive chemische Reinigungsmittel wie Backofensprays oder Fleckenentferner.
  • Viele Haushaltsmittel und Reinigungsmittel sind ungeeignet und schaden Ihrer Glaskeramik, nutzen Sie daher am besten von SCHOTT geprüfte und für CERAN® geeignete Reiniger, um den Schmutz zu lösen. Diese erkennen Sie am entsprechenden Siegel.
  • Benutzen Sie die Glaskeramik-Oberfläche nicht als Arbeitsfläche. Feine Sandkörner beispielsweise können Kratzer verursachen. Gelangen Partikel von zubereiteten Speisen auf das Kochfeld, sollten Sie es also gründlich reinigen.
  • Verwenden Sie Kochgeschirr mit glattem Boden, um Oberflächenschäden zu vermeiden.
  • Kochgeschirr beim Verschieben immer leicht anheben, um Kratzer auf der Kochfläche zu vermeiden.
Saubere Kücheninsel hygienisch
  • Fazit:

    Damit Ihr Cerankochfeld in Ihrer Küche immer glänzt und strahlt, haben wir diese Tipps in Zusammenarbeit mit den Profis von SCHOTT CERAN® erstellt. Auf der Webseite finden Sie eine Broschüre mit Reinigungstipps, in der alle für die CERAN® Kochflächen von SCHOTT geeigneten Reiniger aufgelistet sind!

Für Entschlossene: Unser kostenloser 3D Planer

Das könnte Sie auch interessieren:

Karte Küchenstudios

Unsere Küchenexperten sind immer für Sie da!

Besuchen Sie ein Küchenstudio in Ihrer Nähe und lassen Sie sich inspirieren von vielen toll geplanten Einbauküchen, einer großen Auswahl an Granit- und Elementstein-Arbeitsplatten und den neuesten Elektrogeräten. Wir freuen uns auf Sie!