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Geöffnete Küchlschranktür in einer dunkelbraunen Küche

Kühlschrank reinigen: so wird Ihr Kühlgerät richtig sauber

Viele kennen das Problem: Sie öffnen ihren Kühlschrank und es kommt ihnen ein unangenehmer Geruch von altem Käse und gammligem Gemüse entgegen.

Die Reinigung des Kühlgeräts ist eine langwierige Tätigkeit und wird daher in vielen Haushalten vernachlässigt. Da wir täglich Lebensmittel aus dem Kühlgerät verzehren, ist eine regelmäßige Reinigung des Kühlschranks allerdings besonders wichtig. Hier werden Sie zum Putzexperten und erfahren, welche Punkte Sie bei der richtigen Kühlschrankreinigung beachten sollten. Denn nichts geht über eine gründliche Haushaltshygiene.

Wie oft sollte der Kühlschrank gesäubert werden?

Um hygienische Mängel im Kühlschrank zu vermeiden, sollten Sie einmal im Monat Ihr Kühlgerät gründlich sauber machen. Auch über die Arbeitsplatten in der Küche sollten Sie regelmäßig wischen. Damit Sie Ihren Putzrhythmus nicht vergessen, können Sie sich jeden Monat eine kurze Notiz im Kalender hinterlegen. Wenn Sie Speisereste oder Soßenflecken auf den Ablageflächen entdecken, sollten Sie diese auch außerhalb des geregelten Putzplans sofort entfernen, um Keime und Bakterien zu eliminieren sowie das Keimwachstum zu verhindern. Andernfalls kann der Kühlschrank zu einer wahren Keimschleuder werden. Es ist also ratsam, den Kühlschrank zu desinfizieren.

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Reinigung Kühlschrank

Welche Reinigungsmittel sollten verwendet werden?

Greifen Sie beim Reinigen des Kühlschranks nicht auf chemische Putzmittel zurück, sondern verwenden Sie stattdessen altbewährte Hausmittel:

Denn heißes Zitronen- oder Essigwasser eignet sich als Reinigungsmittel besonders gut. Zusätzlich belasten diese natürlichen Reiniger beim Hausputz weder Lebensmittel noch Ihre Gesundheit. Dennoch sollten Sie nach dem Putzen der Ablagen und Innenwände des Kühlgeräts diese anschließend mit kaltem Wasser abwischen, bevor Sie die Lebensmittel wieder einsortieren. Dadurch vermeiden Sie, dass Ihre Nahrung den Geruch oder Geschmack von Zitronen bzw. Essig annimmt.

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Wie geht man beim Reinigen des Kühlschranks vor?

Wenn das Wort „Kühlschrankreinigung“ fällt, verbindet man diese Aufgabe meist mit viel Zeit und Aufwand. Doch mit ein wenig Routine wird die unbeliebte Arbeit zum Kinderspiel und Sie bringen wieder neue Frische in Ihr Kühlgerät. Beachten Sie beim Säubern einfach folgende Schritte:

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Schalten Sie den Kühlschrank ab und ziehen Sie aus Sicherheitsgründen den Stecker.
Tauen Sie Ihr Gefrierfach ab, indem Sie die Türe des Gefrierfachs geöffnet lassen. Wenn das Abtauen etwas schneller gehen soll, stellen Sie einfach eine Schale mit heißem Wasser in das Fach. Das entstehende Kondenswasser kann mit einem trockenen Lappen aufgesaugt werden.
Entfernen Sie alle Ablagen und Schubfächer aus dem Kühlschrank, um den Innenraum des Kühlschranks besser putzen zu können. Informieren Sie sich am besten vorher in der Betriebsanleitung über die Herausnahme der Schubladen und Scheiben, da sich diese je nach Modell bzw. Hersteller unterscheiden kann. Für das beste Ergebnis verwenden Sie beim Säubern des Kühlschranks am besten möglichst heißes Wasser und eine Reinigungsbürste, um auch hartnäckige Verschmutzungen lösen zu können.
Für eine lange Lebensdauer und optimale Kühlfunktion sollte auch die Rückwand des Kühlschranks nicht vernachlässigt werden. Mithilfe eines Staubsaugers können Sie die Gitterstäbe an der Rückseite des Kühlgeräts absaugen.
Entnehmen Sie alle Lebensmittel aus den Ablagefächern und verstauen Sie diese für den Putzvorgang an gekühlten Plätzen wie dem Keller oder in einer Kühlbox.

Häufig gestellte Fragen zur Reinigung des Kühlschranks:

Nachdem Sie Ihr Kühlgerät gründlich gesäubert haben, können Sie die Lebensmittel wieder auf den Ablagen verstauen. Achten Sie darauf, dass Sie Ihren Kühlschrank nicht zu voll packen. Um Energie zu sparen, füllen Sie ihn zu etwa zwei Dritteln. Beachten Sie die verschiedenen Kältezonen beim Einräumen der Lebensmittel. Obst und Gemüse kommen bei zwei bis drei Grad in das Gemüsefach, dem untersten Fach des Kühlschranks. Wurst, Fleisch und Fisch dagegen in die mittlere Ablagefläche bei ein bis vier Grad. Der obere, wärmere Bereich (fünf bis sieben Grad) ist für Milchprodukte, Soßen oder fertige Gerichte gedacht.

Unangenehme Gerüche im Kühlschrank wie Käse oder Fisch lassen sich ganz einfach mithilfe von natürlichen Lebensmitteln neutralisieren. Stellen Sie dazu beispielsweise eine Schale Kaffeepulver oder einen halben Apfel in den Kühlschrank und schon ist jeglicher Geruch von Fisch oder Käse verflogen. Denn Lebensmittel wie diese wirken geruchsneutralisierend.

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